Kec. Cibalong
Kab. Garut - Jawa Barat
Hari ini | : | 26 |
Kemarin | : | 7 |
Total | : | 9.404 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 10.0.0.43 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Identitas
Desa
Aparatur
Desa
Ruang
Lapor
Nama Desa | : | Sancang |
Kode Desa | : | 3205292003 |
Kecamatan | : | Cibalong |
Kode Kecamatan | : | 320529 |
Kabupaten | : | Garut |
Kode Kabupaten | : | 3205 |
Provinsi | : | Jawa Barat |
Kode Provinsi | : | 32 |
Kode Pos | : |
Layanan Pengaduan
Garut, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut - Provinsi Jawa Barat
Administrator | 06 Mei 2024 | 65 Kali dibuka
Administrator
06 Mei 2024
65 Kali dibuka
Sancang - Keripik atau kripik adalah sejenis makanan ringan berupa irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng dengan minyak nabati. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu rempah tertentu.
Banyak sekali masyarakat yang menyukai keripik, bahkan di beberapa daerah di Indonesia keripik menjadi makanan khas yang memiliki potensi besar dalam peningkatan ekonomi karena banyaknya hasil pertanian yang bisa diolah menjadi keripik dan harganya cukup terjangkau.
Ibu Cucu adalah salahsatu warga Kampung Pasir Panyang RT02 RW02 Desa Sancang Kecamatan Cibalong Garut Jawa Barat yang memiliki usaha keripik.
Usaha ini sudah dirintis hampir 2 tahun hingga saat ini masih aktif memproduksi. Keripik yang diolah disini adalah keripik gadung yang terbuat dari umbi gadung. Bagi Ibu Cucu Ilmu belajar mengolah kripik gadung itu sudah turun temurun dari keluarganya yang hingga sekarang masih di jalankan.
Bahan utama pembuatannya yaitu umbi gadung, atau sejenis umbi umbian liar yang tidak di tanam. Usaha ini tidak menentu di karenakan bahan utama gadung nya itu musiman, bahkan gadung itu bagus di panen nya ketika musim kemarau.
Dalam satu kali pengolahan biasanya menghabiskan 50 kg gadung kering yang dapat menghasilkan 5-6 kg keripik. Proses pengolahn nya cukup rumit di karenakan proses penghilangan racun dalam gadung nya cukup susah. Proses pertama di awali dengan pengupasan gadung nya, lalu di sugu atau di potong, kemudian di tabur dengan abu, di gencet dan di simpan satu malam, kemdian proses penjemuran, proses didiiamkan selama 2 malam, selanjutnya di kukus lagi dan di tambah bumbu, sampai proses akhir yaitu penjemuran kembali
Usaha ibu cucu ini masih di bantu oleh keluarga nya sendiri. Ada 2 macam penjualan kripik, yaitu kripik mentah dengan harga 40.000 per kg nya dan keripik matang dengan harga 5.000 per kgnya.
Rasa yang menjadi ciri khas kripik gadung milik Ibu Cucu kripik gadung nya terdapat rasa gurih, manis, dan asin sehingga rasa nya masih original saja.
Untuk pemasaran kripik, biasanya pembeli datang ke lokasi secara eceran. Kendala yang di hadapi dalam usaha kripik yaitu Bu cucu terkendala dalam segi proses pengolahan gadung nya cukup susah.
- wa: 081321101099
Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat
Garut
Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut - Jawa Barat
Kirim Komentar